Mission Planner keine Taste geht...

ToBo
Hobbypilot
Wohnort::
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal
Beiträge: 31
Registriert: 19:34 ,Di 7. Mär 2023,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

21:19 ,Do 9. Mär 2023,

1.3.10 Damit geht zumidesten der Mission Planner .
Der Accelerometer läuft schonmal auch wenn der Compass noch nicht geht.
Benutzeravatar
doelle4
Inventar
Kontaktdaten:
Wohnort:: A-3900 Kleinreichenbach
Kopter & Zubehör: Cheerson CX20, Mobius Gimbal, FPV, Karbon Beine. CX-21, Syma X5C ,Zerotech Dobby, Eachine Falcon 180 und andere
Hat sich bedankt: 246 Mal
Danksagung erhalten: 842 Mal
Beiträge: 9256
Registriert: 14:32 ,Sa 25. Jul 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

07:32 ,Fr 10. Mär 2023,

Firmware des Teils muss 3.15 - 3.20 sein , siehe Link vorher.
Beim Kompass solltest den internen deaktvieren falls vorhanden und einen externen nehmen, der is in der Regel in GPS Modulen verbaut oder beim CX-20 ein eigenes "Platinchen".

Problematik z.b. viewtopic.php?t=3594
Gruß Hans
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Wohnort:: Sonsbeck
Kopter & Zubehör: FrSky Horus X10S Express
Quanum Nova OS auf DJI Umbau
Syma-X5C
Mikado Logo 550SE
T-Rex 470 LM
Hat sich bedankt: 245 Mal
Danksagung erhalten: 680 Mal
Beiträge: 10244
Registriert: 13:52 ,Mo 27. Jul 2015,

Mission Planner keine Taste geht...

11:01 ,Fr 10. Mär 2023,

Für die Konfiguration vom Kompass ist es wichtig zu wissen, ob Dein GPS Modul einen internen Kompass verbaut hat. Dann sollten vom GPS Modul insgesamt 6 Leitungen Richtung APM gehen.
2 für +/- 2 für den Kompass und 2 für das GPS.
Gehen nur 4 Leitungen vom GPS Modul zum APM hat das GPS entweder keinen Kompass integriert und/oder der integrierte Kompass wird nicht genutzt und stattdessen der interne Kompass vom APM.

Das solltest Du noch herausfinden, denn sonst wird die Kalibrierung vom Kompass nicht klappen.

Many Greetz
Baumi

Edit:
Hier noch einige Infos (in Englisch) zum Unterscheid von APM 2.5 und 2.6

https://ardupilot.org/copter/docs/commo ... rview.html

Gesendet von iPhone XIII P mit Tapatalk Pro
Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
Wolle Can Fly
Forumskönig
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson, Spektrum DX9 + DX18. FPV, Telemetrie, diverse Hexas und Quads, Trucks elektrisch und Methanol, Segler, Motorflieger elektrisch u. Verbrenner, DJI-Mini 2
Hat sich bedankt: 763 Mal
Danksagung erhalten: 765 Mal
Beiträge: 6659
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

12:27 ,Fr 10. Mär 2023,

Moin Tobo,

Die Misson Planner Drauf
Die richtige FW 1.3.77 Geflascht.
FALSCH !
Im letzten Screenshot verwendest immer noch eine zu NEUE MP-Version, die kommt mit der ALTEN FW nicht klar.
die MP-Version 1.3.77 geht nicht richtig, max die 1.3.48 verwenden und auch NICHT ArduRover (Fahrzeug) flashen.

bitte FW V3.3RC1 (Firmware) nicht mit MP 1.3.77 (MissionPlanner) verwechseln.

.
Screenshot MP-3.jpg
Screenshot MP-3.jpg (5.99 KiB) 2730 mal betrachtet
MissionPlanner 1.3.40 geht, 1.3.45 geht auch noch
Screenshot MP-2.jpg
Screenshot MP-2.jpg (11.97 KiB) 2730 mal betrachtet
Die 1.3.68 geht nicht, deine 1.3.77 geht erst recht nicht für FW ArduCopter V3.2 oder ArduCopter V3.2.1
Screenshot 2023-03-10 122256.jpg
Screenshot 2023-03-10 122256.jpg (23.86 KiB) 2730 mal betrachtet
... gutes Gelingen !

wünscht Wolle

vorallem bei der Gesundheit !
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Wohnort:: Sonsbeck
Kopter & Zubehör: FrSky Horus X10S Express
Quanum Nova OS auf DJI Umbau
Syma-X5C
Mikado Logo 550SE
T-Rex 470 LM
Hat sich bedankt: 245 Mal
Danksagung erhalten: 680 Mal
Beiträge: 10244
Registriert: 13:52 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

10:13 ,So 12. Mär 2023,

Wolfgang Blumen hat geschrieben:
12:27 ,Fr 10. Mär 2023,
Moin Tobo,

Die Misson Planner Drauf
Die richtige FW 1.3.77 Geflascht.
FALSCH !
Im letzten Screenshot verwendest immer noch eine zu NEUE MP-Version, die kommt mit der ALTEN FW nicht klar.
die MP-Version 1.3.77 geht nicht richtig, max die 1.3.48 verwenden und auch NICHT ArduRover (Fahrzeug) flashen.

bitte FW V3.3RC1 (Firmware) nicht mit MP 1.3.77 (MissionPlanner) verwechseln.

......, deine 1.3.77 geht erst recht nicht für FW ArduCopter V3.2 oder ArduCopter V3.2.1
Moin Wolfgang,

mhh, gibt es verschiedene 1.3.77 Versionen vom MP?

Schau' mal. Meine 1.3.77 mit der ich schon seit langer Zeit arbeite, klappt problemlos.
Das muss man irgendwie nicht verstehen.
1.jpg
Many Greetz
Baumi
Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
Wolle Can Fly
Forumskönig
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson, Spektrum DX9 + DX18. FPV, Telemetrie, diverse Hexas und Quads, Trucks elektrisch und Methanol, Segler, Motorflieger elektrisch u. Verbrenner, DJI-Mini 2
Hat sich bedankt: 763 Mal
Danksagung erhalten: 765 Mal
Beiträge: 6659
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

10:46 ,So 12. Mär 2023,

Moin,

danke Baumi,
zum Auslesen der Einstellungen bei alter FW funktionieren scheinbar auch neuere MP Versionen.
Aber ab der MP Ver. > 1.3.48 gibt es mit der ACCEL-Kalibrierung Probleme und verschiedene Einstellungen sind verändert. Deshalb habe ich 2 MP-Versionen im Laufen. Die 1.3.48 für die APMs und die 1.3.68 oder die 1.3.77 für die Pixhawks.
Oftmals ist ein ARMEN nicht möglich, wenn die Funke noch nicht komplett angepasst ist, insbesondere wenn Failsafe nicht passt.
... gutes Gelingen !

wünscht Wolle

vorallem bei der Gesundheit !
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Wohnort:: Sonsbeck
Kopter & Zubehör: FrSky Horus X10S Express
Quanum Nova OS auf DJI Umbau
Syma-X5C
Mikado Logo 550SE
T-Rex 470 LM
Hat sich bedankt: 245 Mal
Danksagung erhalten: 680 Mal
Beiträge: 10244
Registriert: 13:52 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

11:01 ,So 12. Mär 2023,

Wolfgang Blumen hat geschrieben:
10:46 ,So 12. Mär 2023,
Moin,

danke Baumi,
zum Auslesen der Einstellungen bei alter FW funktionieren scheinbar auch neuere MP Versionen.
Aber ab der MP Ver. > 1.3.48 gibt es mit der ACCEL-Kalibrierung Probleme und verschiedene Einstellungen sind verändert. Deshalb habe ich 2 MP-Versionen im Laufen. Die 1.3.48 für die APMs und die 1.3.68 oder die 1.3.77 für die Pixhawks.
Oftmals ist ein ARMEN nicht möglich, wenn die Funke noch nicht komplett angepasst ist, insbesondere wenn Failsafe nicht passt.
Hallo Wolfgang,

ahhhhh - danke für die Aufklärung :-) ! - das meinst Du:
1.jpg
2.jpg
Das ist der Fehler bei der Kalibrierung, den Du angesprochen hast. Da reagiert der MP auf keine Eingabe.

Also MP Version 1.3.48 runtergeladen und alles klappt:
3.jpg
@ToBo
sorry für das Verwirrspiel. Nimm' es mir nicht krumm, denn meine APM Zeit ist schon soooooooo viele Jahre her und ich muss mich in das Thema auch erst wieder einarbeiten.

Many Greetz
Baumi
Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
Wolle Can Fly
Forumskönig
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson, Spektrum DX9 + DX18. FPV, Telemetrie, diverse Hexas und Quads, Trucks elektrisch und Methanol, Segler, Motorflieger elektrisch u. Verbrenner, DJI-Mini 2
Hat sich bedankt: 763 Mal
Danksagung erhalten: 765 Mal
Beiträge: 6659
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

11:17 ,So 12. Mär 2023,

Danke Baumi,
dachte schon dass ist nur bei mir so ...

@Tobo
wie Baumi bestätigt ist mit MP Ver. 1.3.48 eine "Accel Calibration" für die ältere FW-Vers. wieder möglich.
Wenn die Kalibrierung durch hast gehts an die Funke, da muß man je nach Funke, Spektrum, Graupner oder Taranis ein wenig triksen und Failsafe penibel einstellen und testen.
... gutes Gelingen !

wünscht Wolle

vorallem bei der Gesundheit !
ToBo
Hobbypilot
Wohnort::
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal
Beiträge: 31
Registriert: 19:34 ,Di 7. Mär 2023,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

11:54 ,So 12. Mär 2023,

Danke für die Aufklärung. Das hat mich doch etwas irritiert.
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Wohnort:: Sonsbeck
Kopter & Zubehör: FrSky Horus X10S Express
Quanum Nova OS auf DJI Umbau
Syma-X5C
Mikado Logo 550SE
T-Rex 470 LM
Hat sich bedankt: 245 Mal
Danksagung erhalten: 680 Mal
Beiträge: 10244
Registriert: 13:52 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

20:06 ,Do 23. Mär 2023,

Hi,

Und auch hier.

Alles ok?
Ist das Projekt gestorben?
Frage deshalb so nach weil vor einiger Zeit x Anfragen innerhalb von ein paar Tagen zu diversen FC‘n kamen und jetzt nichts mehr passiert ist.

Ich bin halt neugierig und ein Feedback zu unseren Tipps ist immer gerne gesehen.

Many Greetz
Baumi


Gesendet von iPhone XIII P mit Tapatalk Pro
Runter kommen sie immer :shock:
ToBo
Hobbypilot
Wohnort::
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal
Beiträge: 31
Registriert: 19:34 ,Di 7. Mär 2023,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

09:46 ,Do 30. Mär 2023,

Ne ne, ist noch nicht gestorben.
Ich habe gesundheitliche Probleme.
Gestorben nichts.
Benutzeravatar
Wolle Can Fly
Forumskönig
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson, Spektrum DX9 + DX18. FPV, Telemetrie, diverse Hexas und Quads, Trucks elektrisch und Methanol, Segler, Motorflieger elektrisch u. Verbrenner, DJI-Mini 2
Hat sich bedankt: 763 Mal
Danksagung erhalten: 765 Mal
Beiträge: 6659
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

15:45 ,Do 30. Mär 2023,

Dann mal Gute Besserung ToBo !
Das kenn ich, bin mit 60 auch Frührentner ;)
Da hat man so seine Einschränkungen und Behinderungen.

Also viel Gesundheit für ALLE !!!
... gutes Gelingen !

wünscht Wolle

vorallem bei der Gesundheit !
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Wohnort:: Sonsbeck
Kopter & Zubehör: FrSky Horus X10S Express
Quanum Nova OS auf DJI Umbau
Syma-X5C
Mikado Logo 550SE
T-Rex 470 LM
Hat sich bedankt: 245 Mal
Danksagung erhalten: 680 Mal
Beiträge: 10244
Registriert: 13:52 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: Mission Planner keine Taste geht...

12:25 ,Fr 31. Mär 2023,

ToBo hat geschrieben:Ne ne, ist noch nicht gestorben.
Ich habe gesundheitliche Probleme.
Gestorben nichts.
Gute Besserung!!!!


Gesendet von iPhone XIII P mit Tapatalk Pro
Runter kommen sie immer :shock:

Zurück zu „Software: Mission Planner und QGroundControl“



Insgesamt sind 59 Besucher online :: 5 sichtbare Mitglieder, 0 unsichtbare Mitglieder und 54 Gäste
Mitglieder: Ahrefs [Bot], Amazon [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Semrush [Bot]
Der Besucherrekord liegt bei 674 Besuchern, die am 21:26 ,Fr 19. Apr 2024, gleichzeitig online waren.
Beiträge insgesamt 86776
Themen insgesamt 6155
Mitglieder insgesamt 4323
Unser neuestes Mitglied: Flying_Cyclist
Heute hat kein Mitglied Geburtstag