LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

13:23 ,Fr 25. Okt 2019,

Hallo,
Ich möchte bei einem Display die Hintergrundbeleuchtung an und abschalten können.
Hat da einer von Euch vielleicht ein Auge dafür an welchem Beinchen ich arbeiten muss um einen Microschalter dazwischen setzen zu können ?

Hier ein paar Bilder
20191025_131604.jpg
20191025_131218.jpg
20191025_131245.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Sven
Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Kontaktdaten:
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX9 + DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, C-Fly-Dream, 4 Mini FPV-Racer, diverse Flächenmodelle, Traxxas Summit. MPX EasyGlider4 u. MPX FunRay.
DJI Mavic 1 Pro ;)
Hat sich bedankt: 519 Mal
Danksagung erhalten: 600 Mal
Alter: 57
Beiträge: 5441
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

14:27 ,Fr 25. Okt 2019,

Hei Sven,

denke da kennt sich DeWe bestens aus ;)

Ich tippe auf die beiden Widerstände linksunten im Bild, leider ist die Rückseitige Leiterbahnenführung nich ersichtlich.
Kannste da mal messen bitte (auf Durchgang) ob die mit dem Display verbunden sind.


Schade das Display ist nicht gesockelt, wenn garnix findest, machst einen Cut in die Leiterbahn. Bei meinem Glück müsste ich alle Bahnen cuten :sarcastic_hand:

Aber wenn die GND und Plusleiterbahnen auslässt und mit etwas Glück triffst beim 5. Versuch :crazy:
(die Leiterbahnen zum Display sind überschaubar und ein kleiner Cut mit etwas Lack abkratzen kann wieder gut mit einem Lötpunkt verbunden werden)
liebe Grüße Wolfgang
Langob
Drohnenkommandant
Wohnort:: Klagenfurt
Kopter & Zubehör: Bin Neueinsteiger, komme aus dem Modellflug....
Hat sich bedankt: 47 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Alter: 64
Beiträge: 273
Registriert: 18:33 ,Mo 28. Aug 2017,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

16:27 ,Fr 25. Okt 2019,

Solche Aktionen enden bei mir meist im total error!!
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

18:19 ,Fr 25. Okt 2019,

Das mit Leiterbahn unterbrechen oder noch besser den entsprechenden Fuss ablöten war auch mein Plan... aber welcher der vielen...
Schalter dazwischen, fertig. Am schönsten wäre es ja wenn das Display bei Druck einer Taste an und nach etwas Zeit selber wieder aus gehen würde aber das ist sicher nicht ohne grossen Aufwand realisierbar. Schon garnicht innerhalb des vorhandenen Gehäuses.

Von wo nach wo soll ich messen ?? :laugh1:

Total Error wäre jetzt nicht so schlimm, das Ding kostet nurn 10er ;-)
Gruß Sven
Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Kontaktdaten:
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX9 + DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, C-Fly-Dream, 4 Mini FPV-Racer, diverse Flächenmodelle, Traxxas Summit. MPX EasyGlider4 u. MPX FunRay.
DJI Mavic 1 Pro ;)
Hat sich bedankt: 519 Mal
Danksagung erhalten: 600 Mal
Alter: 57
Beiträge: 5441
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

19:38 ,Fr 25. Okt 2019,

Hei Sven,

ich würde folgendermassen vorgehen: (noch auf DeWe warten, der findet evt Belegungsplan vom Panel)
Die Spannungen und die GND's am Panel messen und im Foto einzeichnen um die vom Trennen auszulassen.
Dann die restlichen Leiterbahnen mit scharfem Cutter auftrennen, Lack 1-2mm abkratzen und gleich mit wenig zinn verlöten.
Nun können mit feiner Lötspitze eine nach der anderen Lötpunkte getrennt werden und wenn nicht die richtige ist weiter zur nächsten ....


Im Schlimmsten Fall haste später 18 Lötpunkte mehr auf der Platine :sarcastic_hand:
Ist ja nur Kleinspannung und mit dem Lötzinn musste halt vorsichtig und sparsam sein damit keine ungewollten Brücken lötest ;)


Bin auch gerade am Löten, mir brechen immer die Sander-Antennen weg, bzw da löst sich die Lötstelle im Stecker:
.
IMG_20191025_193459.jpg
.
Habe auf Platine verlötet, verklebt und eingeschrumpft.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

21:26 ,Fr 25. Okt 2019,

Lach, ich habe noch genug von den Antennen aber ich weiss was du meinst. Das hatte ich auch schon bei den Dingern. Glaub hier liegen noch 6-7 davon Rum.

Ich warte mal, vielleicht sieht da ja einer noch was. Auf try & error habe ich nicht sooo die Lust.

Wäre mir schon lieber gleich den richtigen Fuß abzulöten und die Leiterbahnen möglichst in Frieden zu lassen. Da ein Kabel für einen Schalter anzulöten ist nicht so belastbar.
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

00:23 ,So 27. Okt 2019,

Die Hintergrundbeleuchtung besteht entweder aus einem LED Panel oder einer Leuchtfolie.
In der Regel reicht es eine Leitung zu unterbrechen.... Ich würde es mit einem Schalter bewerkstelligen...

Im Regelfall siehst du auf oder am Display die Kontakte...Es ist auch meistenteils ein Jumper/konektierte Leiterbahn vorhanden, welche die Beleuchtung steuert...
Gruß Dirk
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

09:30 ,So 27. Okt 2019,

Der Treiberchip ist ein TM1723, wenn ich das richtige DataSheet habe, sollte es dich reichen Pin 5 GNS über einen Schalter laufen zu lassen. Pin 1 VDD ist mir zu filigran...
Screenshot_20191027-093250_Gallery.jpg
Screenshot_20191027-092819_Chrome.jpg
Der Chip ist, das vermute ich zumindest, nur für die Steuerung des LCD verantwortlich.

https://html.alldatasheet.com/html-pdf/ ... M1723.html
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

15:36 ,So 3. Nov 2019,

Der Chip ist dein Display Treiber, ohne dem siehst du nichts auf dem Display.
Mach mal eine Aufnahme von der Rückseite deines Displays. In der Regel gehen dort entweder an einem eigenen Anschluß + und - für die Beleuchtung oder es sind 2 äußere Leiterbahnen von dem Flachbandkabel
Gruß Dirk
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

16:07 ,So 3. Nov 2019,

An die Rückseite des Displays komme ich nicht dran, das ist doch angelötet.

Siehe Bild 2 und 3 im Startpost. Da sieht man das Display von vorne und eben die Rückseite der Platine.

Ich dachte mir, wenn ich dem Treiber den Strom klau, dann kann der Treiber das Licht nicht mehr einschalten und somit ist es dunkel.

Es ist nicht so das das Display komplett beleuchtet ist wie man es von den Armbanduhren kennt sondern es leuchtet nur das was angezeigt werden soll und alles andere bleibt schwarz.
Screenshot_20191103-161346_eBay.jpg
Ich gehe davon aus das der Treiber nur die Stellen leuchten lässt, die was anzeigen sollen. Ist der Treiber stromlos...

Oder denke ich da falsch ?

Das Flachbandkabel möchte ich nicht aufbrechen. Da mach ich nur was kaputt
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Sven
Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Kontaktdaten:
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX9 + DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, C-Fly-Dream, 4 Mini FPV-Racer, diverse Flächenmodelle, Traxxas Summit. MPX EasyGlider4 u. MPX FunRay.
DJI Mavic 1 Pro ;)
Hat sich bedankt: 519 Mal
Danksagung erhalten: 600 Mal
Alter: 57
Beiträge: 5441
Registriert: 01:19 ,Mo 7. Dez 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

18:46 ,So 3. Nov 2019,

Hei

:dash2:

jetzt versteh ich erst, kein LCD mit Hintergrundbeleuchtung, sondern leuchtendes Farbdisblay ;)

Ohne Treiber IC Stromversorgung bleibt das Display dunkel,

macht es da nicht Sinn das Kästchen ganz stromlos zu machen, oder vergisst es sich dann ?
liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

18:57 ,So 3. Nov 2019,

Es vergisst sich dann, teilweise zumindest. Wäre aber kein Problem. Das größere Problem ist, das dieses Kästchen weiterhin seinen Job tun muß, auch wenn das Display dunkel sein soll. Das geht nur wenn ich es mit Saft versorge.

Ist meine Vermutung also richtig ? Ich mache die markierte Leitung schaltbar und bin auf der dunklen Seite der Macht ? :laugh4:
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

06:38 ,Mo 4. Nov 2019,

Ich würde an deiner Stelle nur die Beleuchtung kappen, aber den Inhalt auf dem Bildschirm weiter anzeigen lassen.
Zumal ja nicht gesagt ist, das wenn das IC Stromlos ist, die Beleuchtung auch aus ist.
Gruß Dirk
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

07:40 ,Mo 4. Nov 2019,

Das würde ich ja gerne, nur wie...
Ist mir wurscht wie, nur dunkel doll es sein
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

17:26 ,Mi 6. Nov 2019,

Stell mal ein Bild von der Rückseite deines Displays ein... Vielleicht sieht man ja etwas
Gruß Dirk
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

20:45 ,Mi 6. Nov 2019,

Lurchi77 hat geschrieben:
16:07 ,So 3. Nov 2019,
An die Rückseite des Displays komme ich nicht dran, das ist doch angelötet.

Siehe Bild 2 und 3 im Startpost. Da sieht man das Display von vorne und eben die Rückseite der Platine.

Ich dachte mir, wenn ich dem Treiber den Strom klau, dann kann der Treiber das Licht nicht mehr einschalten und somit ist es dunkel.

Es ist nicht so das das Display komplett beleuchtet ist wie man es von den Armbanduhren kennt sondern es leuchtet nur das was angezeigt werden soll und alles andere bleibt schwarz.

Screenshot_20191103-161346_eBay.jpg

Ich gehe davon aus das der Treiber nur die Stellen leuchten lässt, die was anzeigen sollen. Ist der Treiber stromlos...

Oder denke ich da falsch ?

Das Flachbandkabel möchte ich nicht aufbrechen. Da mach ich nur was kaputt
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

20:33 ,Do 7. Nov 2019,

Das Datasheet gibt es leider nur in Chinesisch mit Teils Englischen Begriffen.
Och bin von einer vollständigen Hintergrund Beleuchtung ausgegangen.
Der Chip ist nicht nur für das Display sondern auch für die Tasten zuständig.
Interessant wären hier auf dem ersten Blick die 2 PWM Leitungen, welche auch für Segmente für ein Display genommen werden können.
Kannst du den Kontrast oder die Helligkeit irgendwie einstellen oder ist alles fix?
Gruß Dirk
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

20:41 ,Do 7. Nov 2019,

Sorry, es sind 4 PWM Leitungen Pin 15-18.
Mit den Anschlüssen wird in der Regel die Helligkeit bestimmt.
Gruß Dirk
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

20:55 ,Do 7. Nov 2019,

Ich vermute stark, daß dies hier deine LEDs zur Beleuchtung sind.
Beide laufen jeweils über ein PWM Signal und dann mit 47Ohm gegen Masse?
Hier einmal messen, ob am Ende der Widerstände (zum Chip hin zeigend) Masse anliegt.
Wenn wirklich Masse anliegt und die 2 x jeweils 2 markierten Punkte die LEDs sind :
Die Masse von den 2 Widerständen trennen und einen Schalter der Masse schaltet an beide Widerstände löten
Wenn die Widerstände gegen 5V laufen, dann entsprechend die 5V schalten.
_20191107_204946.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Gruß Dirk
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

10:44 ,So 10. Nov 2019,

BTW der eine Fuss vom Elko ( zw. den LEDs (?) könnte noch ein wenig Lötzinn vertragen ;)
Gruß Dirk
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

16:08 ,Di 12. Nov 2019,

@Lurchi77
Und?
Funktioniert es wie gewünscht?
Gruß Dirk
Benutzeravatar
Lurchi77
Forumskönig
Wohnort:: Wächtersbach
Kopter & Zubehör: DJI mavic Pro, CX 20 Faltbar mit CX 21 Parts,
Hat sich bedankt: 43 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal
Beiträge: 2448
Registriert: 09:33 ,Sa 4. Jun 2016,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

20:54 ,Di 12. Nov 2019,

Hallo,
Sorry, ich bin noch nicht dazu gekommen es zu testen. Weiss auch noch nicht so wirklich ob ich mit meiner riesen Lötspitze da zwischen rein will. Hatte ich mir leichter erhofft.
Gruß Sven
Benutzeravatar
DeWe
Forumskönig
Wohnort:: München
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Alter: 54
Beiträge: 8937
Registriert: 13:36 ,Mo 27. Jul 2015,

Re: LCD Display Hintergrundbeleuchtung abschalten - Wie ?

21:47 ,Di 12. Nov 2019,

So schlimm ist die Ecke auch nicht :
Wo die weiße Linie ist, einmal messen ob der Widerstand zu dem Kontakt am Elko gleich 0Ohm ist (wenn ausgeschaltet ist). Wenn ja, Spannung drauf und messen ob dort Minus oder Plus anliegt.
Danach mit einem Skalpell die Leiterbahnen dort auftrennen, wo die roten Linien sind und jeweils an beide Widerstände jeweils ein Drähtchen zum Schalter und das andere Ende vom Schalter an den Lötkontakt vom Elko (weiße Linie unten).
Bild

Evtl reicht es auch aus, wenn du nur die untere Leiterbahn unterbricht und dort den Schalter einbaust, da die 2 Durchkontaktierungen von den 2 Widerständen direkt über einander liegen (Die Verbindung?) Wenn du die Leiterbahn auf dem Weg an beiden Seiten ein wenig blank kratzt hast du genug Platz zum löten.

Oder, je nach Leiterbahnführung muss am unteren Widerstand die Unterbrechung genauso wie am oberen Widerstand vor den Auge durchgeführt werden.
Gruß Dirk
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Elektronik + Bastlerecke Allgemein“



Insgesamt sind 86 Besucher online :: 3 sichtbare Mitglieder, 0 unsichtbare Mitglieder und 83 Gäste
Mitglieder: Bing [Bot], rcaluxenburg, userdfx
Der Besucherrekord liegt bei 664 Besuchern, die am 18:11 ,Mo 11. Nov 2019, gleichzeitig online waren.
Beiträge insgesamt 75590
Themen insgesamt 5184
Mitglieder insgesamt 3339
Unser neuestes Mitglied: fellini86
Heute hat kein Mitglied Geburtstag