Quick search
Forums: Topics: Users:
    Dealextreme RC Master Amazon.de Banggood Ebay.de Gearbest Aliexpress

Vogel hat Aua

Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. Di 17. Apr 2018, 21:20

Hallo zusammen!

Hab meinen Brummer erfolgreich auf inav geflasht und auch Probegeflogen.
Er reagierte träger als vorher mit cleanflight, schätze aber, das ist eine Einstellungssache. und für mich als Anfänger auch erstmal ok.
Als ich dann aber den Modus Poshold eingeschaltet hab, fing er an ca. 4m große Kreise zu ziehen. :shock:
Daraufhin hab ich das erstmal wieder ausgeschaltet und RTH erst gar nicht probiert. Bin dann noch ein wenig zum üben weitergeflogen bis ich dann an den Schalter zum Arming gekommen bin.
Bis ich gemerkt hab was los ist war´s auch schon zu spät.
Dank der weichen Wiese hat es aus ca. 6m Höhe nur alle Propeller und die selbstgebauten Halterungen für Empfänger_ und GPSantenne zerlegt.
Also alles im grünen Bereich.
Aber warum fing der an Kreise zu fliegen? :scratch_one-s_head:

Gruß, AT
IMG-20180415-WA0009.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
mastersurferde
Forumskönig
Beiträge: 4168
Registriert: Di 1. Sep 2015, 15:41
Wohnort:: Bayern
Hat sich bedankt: 45 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon mastersurferde Di 17. Apr 2018, 21:29

Nabend,

da musst Du schon etwas mehr zur Konfiguration schreiben.
War das GPS auf einem Mast?
Verwendest Du den Kompass vom GPS oder hat Dein Flugcontroller einen integrierten Kompass?
Welcher Flugcontroller ist das Genau?
Hast Du den Kompass ordentlich kalibriert?

Normalerweise deuten Kreise im Poshold immer auf schechte Kompasskalibrierung oder schlechte Einbaulage vom Kompass hin. Bei INAV musst Du allerdings eventuell noch einiges Tunen, damit das Poshold ordentlich funktioniert. Ohne Tuning kann das auch zu Kreisen führen (hatte ich selber mit einem ähnlichen Vogel am Samstag).

Gruß
Stefan
Benutzeravatar
Fandi
Forumskönig
Beiträge: 2414
Registriert: Di 24. Nov 2015, 21:33
Wohnort:: D-Essen
Kopter & Zubehör: Quanum Nova,
viele Modifikationen.
X550<2kg>50Minuten
ZMR 250er GPS Racer.
K130 <250gr-ohne FPV
S800 Wing im Bau
Hat sich bedankt: 208 Mal
Danksagung erhalten: 146 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Fandi Di 17. Apr 2018, 21:45

Kreiseln ist immer ein Kompass Problem,
die Kalibrierung ist nicht ok.
Bitte auf Störungen prüfen, und Kalibration dort wiederholen, wo es keine Störungen gibt.
Wenn Du den Kompass des FC nutzt, sind Störungen fast vorprogrammiert, da Leitungen mit hohen Strömen direkt daneben liegen.
Besser Du nutzt den Kompass eine GPS Moduls auf einem Mast.
So was kann ich bei Dir nicht erkennen (?)
Grüße,
Andreas
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. Mi 18. Apr 2018, 09:24

Nein, Fandi, den kannst du nicht erkennen.
Der war auf dem Bild rechts.
Aber danke schon mal für den Tipp mit dem Kompass.
Der fc ist ein sp racing 3 deluxe.
Das GPS ist ein m7 von ublox mit mag.
Im inav kann ich ja einstellen welchen mag ich benutzen möchte.
Ich muß nochmal schauen ob die evtl den gleichen Chip haben.
Und das GPS war auch nur knapp 5 cm über den fc plaziert. Das muß höher.
Mal sehen, wann ich Zeit zum reparieren hab.
Dann wird das geändert.
Für weitere Ideen bin ich immer offen ;)
Benutzeravatar
mastersurferde
Forumskönig
Beiträge: 4168
Registriert: Di 1. Sep 2015, 15:41
Wohnort:: Bayern
Hat sich bedankt: 45 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon mastersurferde Mi 18. Apr 2018, 10:40

Prima - Du hast dich ja schon ganz gut eingelesen.
Mach mal die Raparaturen und setze den Kompass höher - mal sehen ob das dann schon ausreicht.

Gruß
Stefan
Benutzeravatar
Fandi
Forumskönig
Beiträge: 2414
Registriert: Di 24. Nov 2015, 21:33
Wohnort:: D-Essen
Kopter & Zubehör: Quanum Nova,
viele Modifikationen.
X550<2kg>50Minuten
ZMR 250er GPS Racer.
K130 <250gr-ohne FPV
S800 Wing im Bau
Hat sich bedankt: 208 Mal
Danksagung erhalten: 146 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Fandi Mi 18. Apr 2018, 11:00

der Sp Racing F3 deluxe hat einen Kompass Chip on Board,
wenn das GPS Modul den selben Chip hat, ist hier Ärger vorprogrammiert.
Das INAV erkennt dann mal den einen, dann den anderen Kompass, was zu "lustigen" Problemen führt.
Das kann man fast nur lösen, in dem man den Chip des FC entfernt,
oder in dem man ein GPS mit einen anderen Kompass Chip (gibt es kaum) wählt,
oder ein GPS Modul, das die Daten nicht über I2C überträgt (Naza kompatible).
-
Auf dem I2C Bus haben gleiche Chipsätze die gleiche Bus-Adresse, die läßt sich nicht ändern.
-
Nach meiner Erfahrung ist es fast egal, wie hoch man das GPS montiert,
Hauptsache keine andere Antenne ist höher.
Selbst Empfänger Antennen stören das GPS!
Hochstrom Leitungen sollten etwas Abstand haben,
ich habe selber einen Kopter der sicher 60A zieht,
wo das GPS Modul gerade 3cm vom PDB entfernt ist, ohne das es zu Störungen kommt.
Empfänger Antennen sind aber unter dem Kopter montiert.

P.S.: bedenke das der Kompass Chip im GPS Modul über Kopf eingelötet ist,
eine Einstellung im INAV mit Flipxxx ist wichtig.
Den genauen Winkel muß man dann meistens testen.
Grüße,
Andreas
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. So 22. Apr 2018, 17:35

Tach zusammen!

Habe heute nach dem enttäuschenden Besuch der Intermodellbau mal angefangen den Brummer wieder auf Vordermann zu bringen.
Als erstes wollte ich wissen welcher Chip im GPS verbaut ist. Da hab ich dann folgendes gesehen:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Fandi
Forumskönig
Beiträge: 2414
Registriert: Di 24. Nov 2015, 21:33
Wohnort:: D-Essen
Kopter & Zubehör: Quanum Nova,
viele Modifikationen.
X550<2kg>50Minuten
ZMR 250er GPS Racer.
K130 <250gr-ohne FPV
S800 Wing im Bau
Hat sich bedankt: 208 Mal
Danksagung erhalten: 146 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Fandi So 22. Apr 2018, 17:56

Das ist der Kontakt zur Karamikantenne, die auf der anderen Seite ist.
Mach das weiße mal mit Alkohol weg, dann siehst Du ob da evtl. eine gebrochen Lötverbindung ist.
Notfalls mit ordentlich starken Lötkolben nach löten.
Grüße,
Andreas
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. So 22. Apr 2018, 18:21

Mach ich.
Dann sehen wir mal weiter...
Danke!
Benutzeravatar
mastersurferde
Forumskönig
Beiträge: 4168
Registriert: Di 1. Sep 2015, 15:41
Wohnort:: Bayern
Hat sich bedankt: 45 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon mastersurferde So 22. Apr 2018, 20:01

Das GPS würde ich gleich austauschen. Das ist noch ein altes Neo7. Ein 8er kostet 15 bis 16€ und das funktioniert um Welten besser. Es ist eh fraglich, ob das 7er nicht einen weg hat.

In den FrSky Empfängern laufen die STM32-Chips mit 72MHz und das stört den GPS-Empfang massiv, je nach Einbaulage.

Gruß
Stefan
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Beiträge: 8854
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 13:52
Wohnort:: Labbeck - DE
Kopter & Zubehör: Quanum Nova OS auf DJI Umbau
DJI P3P
210er Racer
T-Rex 470 LM, WLToys V950, WLToys V977
Taranis X9D+
Hat sich bedankt: 189 Mal
Danksagung erhalten: 548 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Baumi Di 26. Jun 2018, 09:24

Moin,

was macht der Aua Vogel ?

Many Greetz
Baumi
Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. So 15. Jul 2018, 12:02

Tach Baumi!
Sorry, hab grad wegen der Baustelle kaum noch Zeit.
Aber heute nehm ich mir mal ein Viertelstündchen :)
Werde jetzt den mag vom FC runterknabbern und das neue M8N erhöht aufbauen.
Hab da aber keinen Mast für. Da muß ich mir noch was einfallen lassen.
Dann vermutlich alles neu konfigurieren.
Probeflug, naja, weiß noch nicht, ob ich das heute noch hinbekomme.
Halte dich/euch auf dem Laufenden ;)

Grüße, AT
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. Mo 23. Jul 2018, 19:37

Tach zusammen!
So, alles wieder zusammen.
Neues GPS verbaut (Ublox M8N) und als Mast dafür hat ein ausrangierter Textmarker hergehalten.
Alles angeschlossen und mal mit dem Rechner verbunden.
Mag erkannt, nach drei Minuten hat er 5 Satelliten und keine I2C Errors mehr.
Soweit so gut.
Fehlt nur noch der Probeflug.
Das kann natürlich erstmal wieder dauern... :(
Ich hab trotzdem schonmal bei inav bei misson planner reingesehen.
Stand aber nix.
Gibt´s hier irgendwo eine kleine Einleitung für Anfänger?
Was ist zu beachten?
Soll ich mich da in einem anderen threath erkundigen?
Gruß, AT
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Beiträge: 8854
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 13:52
Wohnort:: Labbeck - DE
Kopter & Zubehör: Quanum Nova OS auf DJI Umbau
DJI P3P
210er Racer
T-Rex 470 LM, WLToys V950, WLToys V977
Taranis X9D+
Hat sich bedankt: 189 Mal
Danksagung erhalten: 548 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Baumi Mo 23. Jul 2018, 20:26

Nabend A.T.

Na dann bist Du ja ein gutes Stück weiter gekommen. Prima !

5 Sats mit dem M8N ist aber sehr wenig. Damit hatte ich locker immer über 13-18 Sats IM FREIEN.

Zu INav findest Du super Infos hier > https://github.com/iNavFlight/inav/blob ... /README.md

Many Greetz
Baumi


Gesendet von iPhone7 mit Tapatalk Pro
Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
A.T.
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: Mo 2. Apr 2018, 10:31
Wohnort:: Ascheberg

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon A.T. Mo 23. Jul 2018, 20:37

Danke Baumi!

Die 5 Sat´s hatte ich nach ein/zwei Min und er stand direkt an der Hauswand ( durchs Kellerfenster geschoben...)
Danke für den link!
Muß ich mich da wohl bei sign up anmelden.
Mein Englisch ist grottenschlecht bis nicht vorhanden... :mrgreen: :mrgreen:
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Beiträge: 8854
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 13:52
Wohnort:: Labbeck - DE
Kopter & Zubehör: Quanum Nova OS auf DJI Umbau
DJI P3P
210er Racer
T-Rex 470 LM, WLToys V950, WLToys V977
Taranis X9D+
Hat sich bedankt: 189 Mal
Danksagung erhalten: 548 Mal

Re: Vogel hat Aua

Beitragvon Baumi Mo 23. Jul 2018, 20:41

A.T. hat geschrieben:Danke für den link!
Muß ich mich da wohl bei sign up anmelden.
Mein Englisch ist grottenschlecht bis nicht vorhanden... :mrgreen: :mrgreen:


Gerne !

Einfach den Google Translator nutzen. Der übersetzt komplette Seiten. Zwar manchmal bescheiden aber doch gut nutzbar ;)

Many Greetz
Baumi


Gesendet von iPhone7 mit Tapatalk Pro
Runter kommen sie immer :shock:
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Cleanflight / INAV“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


FPV Antennen