Quick search
Forums: Topics: Users:
    Dealextreme RC Master Amazon.de Banggood Ebay.de Gearbest Aliexpress

Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Fligthtcontroller aller Art
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 10:46

Hi

Habe seit neuestem ein Matek F722 STD Board und würde gerne eine neuere Firmware flashen. Hat beim ersten mal vor ein paar Tagen einwandfrei geklappt. Jetzt komm ich nicht mehr in den DFU Mode zum flashen. Hab schon alles vom PC deinstalliert, anderen PC versucht, alles ohne Erfolg. Bei einem alten BF3 Board geht es übrigens bei allen PC tadellos.
Weis nicht was ich noch versuchen könnte...
Jemand eine Idee ?

Danke
Christian


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 11:38

Hallo Christian,

die BOOT-Pins (die ich nicht finden kann) hast du gebrückt ?
Hat einen Taster neben der USB-Buchse ;)
Lässt sich der FC noch mit BF ansprechen ?

Mit dieser FW ?

Matek-F722.JPG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Beiträge: 8564
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 13:52
Wohnort:: Labbeck - DE
Kopter & Zubehör: Quanum Nova OS auf DJI Umbau
CX-21 Himmelsstürmer
DJI P3P
210er FPV Racer > Teilebörse
Taranis X9D+
Hat sich bedankt: 177 Mal
Danksagung erhalten: 515 Mal

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Baumi Mo 12. Feb 2018, 11:43

Hi

Welche FW versuchst Du zu installieren? Welche ist aktuell installiert?

Bootloader Mode startet man mit dem Taster an der Seite lt. Matek Manual.

Kommst Du denn noch in die Configs des GUI?

Many Greetz
Baumi

Gesendet von meinem SGP521 mit Tapatalk


Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 12:05

Hi

Komme weder mit BF noch Inav in den Bootmodus. Momentan läuft Inav 1.8.1
Gibt aber ein Release das ich gerne oben hätte. Inav Configurator ist der neueste. Bei BF bin ich mir nicht sicher. Habe sämtliche verszche unternommen. Boottaste ist mir klar wie anwenden. Wie gesagt, bei einem BF3 Board alles bestens. Werd noch mal Blöde mit dem Sch.. Ding.


Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 12:05

In den Configurator komme ich allerdings noch.....


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 12:40

Hallo Stipsi,

In den Configurator komme ich allerdings noch.....


Also im INAV siehst Du das der FC noch funktioniert ?
Mal mit verschiedenen Einstellungen beim Flashen probiert ?

INAV-F7.JPG


In der INAV-Version 1.8.1 wird der F722 garnicht unterstüzt.
INAV-F722.JPG


Du hast falsche FW geflasht deshalb gehts nicht mehr im BF.
Mit STM32-Treiber and Zadig installieren und nochmal
im BF versuchen zu flashen.

Bitte mal Screenshots Deiner Konfig hier zeigen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 12:56

Das mit der FW weis ich. Ist eine Beta die ich von der orginal Hompage des Boardes habe und sollte schon passen. Nächstes mal ist das Board auch im Configurator mit dabei.... Werde am Abend nochmal schauen.


Benutzeravatar
Baumi
Forumskönig
Beiträge: 8564
Registriert: Mo 27. Jul 2015, 13:52
Wohnort:: Labbeck - DE
Kopter & Zubehör: Quanum Nova OS auf DJI Umbau
CX-21 Himmelsstürmer
DJI P3P
210er FPV Racer > Teilebörse
Taranis X9D+
Hat sich bedankt: 177 Mal
Danksagung erhalten: 515 Mal

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Baumi Mo 12. Feb 2018, 13:06

Hi

Schwer von hier aus zu beurteilen wo genau der Fehler zu suchen ist.
Habe auch nur ein paar Infos auf der Matek Seite und im Github gefunden > http://www.mateksys.com/?portfolio=f722-std#tab-id-5

Da ich den FC nicht besitze, kann ich leider keine genauen Infos bereitstellen ;)

Many Greetz
Baumi


Gesendet von iPhone7 mit Tapatalk Pro


Runter kommen sie immer :shock:
Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 13:08

Hi Stipsi,

Das mit der FW weis ich. Ist eine Beta die ich von der orginal Hompage des Boardes habe und sollte schon passen.


Dann erklär mal bitte wie Du vorgegangen bist.
Weil mit INAV 1.8.1 kann das nicht funktionieren.

Das funktioniert dann nur mittels FTDI und der
HEX oder BIN-Datei und einem Flash-Loader ;)


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 13:23

Im Inav Configurator auf Firmwareflasher, Hex Datei von Matek Hompage, Load Firmware Lokal und das wars. Hat ja auch soweit tadellos funktioniert.....


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 14:50

Hei Stipsi,

... dann sollte das ja auch downgradebar sein.

Mit INAV eine nicht Betaversion laden und flashen.

Dann sollte doch wieder alles funktionieren ;)

Wenn INAV den F722 nicht unterstüzt, musst Du auf neue
INAV-Version warten oder auf BF flashen, indem Du eine
HEX-Datei mit dem Flashloader einspielst.


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 14:53

Eben nicht, weil ich nicht mehr in den DFU Mode komme was beim ersten mal aber tadellos funktionierte.


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 14:59

Dann bleibt nur das flashen mit dem Flashloader.
http://www.st.com/en/development-tools/ ... are-scroll

FTDI-Adapter auf UART1 (RX1 und TX1) anschließen und alte HEX-Datei von hier runterladen:
https://github.com/betaflight/betaflight/releases



weitere Infos hier:
https://github.com/iNavFlight/inav/issues/2686


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 15:10

Ok, danke schon mal
Werde mal weiter rumfummeln..


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 15:20

Habe hier noch ähnliche Fehlerbeschreibung gefunden:
https://github.com/iNavFlight/inav/issues/2725

... da scheints nach FW-UPD auch mit dem USB zu haken.


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 15:29

Super, hab wieder mal den Joker gezogen mit dem neuen Board


Benutzeravatar
Wolfgang Blumen
Forumskönig
Beiträge: 3859
Registriert: Mo 7. Dez 2015, 01:19
Wohnort:: Saarland
Kopter & Zubehör: CX-20 Cheerson mit Carsten's Ultraleicht-Landegestell u. Gimbal, RunCam1, PM, Telemetrie, OSD, FPV, Spektrum DX18. T-Drones 380er Hexa. Mini Hexe180. EACHINE i6, Falcon180, Hexa QX96. Traxxas Summit. MPX EasyGlider4, FunCub
Hat sich bedankt: 332 Mal
Danksagung erhalten: 387 Mal
Kontaktdaten:

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Wolfgang Blumen Mo 12. Feb 2018, 15:43

Hallo Stipsi,

das Board ist halt recht neu und die Firmware dazu noch nicht ausgereift.
Denke wenn eine neuere INAV-Version kommt sollte das passen.
BF ist da wohl schon etwas weiter, aber bietet nicht den Funktionsumfang
wie es für BARO, Kompass und GPS nötig wäre ;)

Vielleicht gibst mal Wohnort an und einen Eintrag in die Benutzerkarte:
app.php/usermap/

... evt ist jemand in deiner Nähe der helfen kann.


liebe Grüße Wolfgang
Benutzeravatar
stipsi
Hobbypilot
Beiträge: 15
Registriert: Sa 9. Dez 2017, 13:59
Wohnort::

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon stipsi Mo 12. Feb 2018, 22:12

So, geht wieder!
Habe alles ( GPS, Kompass, Beeper und Led ) abgelötet vom Board und siehe da, es klappt. Kann flashen wie gewohnt.
Scheint wohl seine Schwierigkeiten zu haben damit.
Da ist auch schon mein nächstes Problem.
Bekomme mit Inav 1.8.1 keine Telemetrie auf meine Taranis.
Mit aktueller Betaflight alles bestens.
Geht bei euch Telemetrie mit Inav 1.8.1?

Danke
Christian


Benutzeravatar
Fandi
Forumskönig
Beiträge: 2284
Registriert: Di 24. Nov 2015, 21:33
Wohnort:: D-Essen
Kopter & Zubehör: Quanum Nova,
viele Modifikationen.
X550<2kg>50Minuten
ZMR 250er GPS Racer.
K130 <250gr-ohne FPV
S800 Wing im Bau
Hat sich bedankt: 178 Mal
Danksagung erhalten: 140 Mal

Re: Matek F722 STD lässt sich nicht mehr flashen

Beitragvon Fandi Di 13. Feb 2018, 00:00

Manchmal ist es ja einfach ein Treiber Problem,
da hilft das Tool Driver Fixer weiter: https://impulserc.com/pages/downloads
Den FC im Flash Modus starten,Chrome evtl. so lange schließen. das Tool starten und warten.
Das Tool sollte recht schnell den FC finden, und den so genannten DFU Treiber installieren.


Grüße,
Andreas
  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag
  • Matek F405 STD
    von tomaut » Mo 5. Mär 2018, 14:08 » in APM,Pixhawk,CC3D,Naze
    5
    211
    von Wolfgang Blumen Neuester Beitrag
    Di 6. Mär 2018, 08:04
  • Led matek Buzzer
    von Andy80 » Fr 2. Mär 2018, 14:57 » in FPV Racer - alle Typen
    5
    143
    von Wolfgang Blumen Neuester Beitrag
    Fr 2. Mär 2018, 17:41
  • Matek 5-1 Power Hub - Spannungsanzeige ?
    von Lurchi77 » Di 21. Feb 2017, 06:35 » in Diverses: Leds, Stecker, Koffer, Positionsmelder usw.
    9
    851
    von Lurchi77 Neuester Beitrag
    Di 21. Feb 2017, 22:42

Zurück zu „APM,Pixhawk,CC3D,Naze“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


FPV Antennen